Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Таня Д
Помогите! Дали проект на согласование изменения марки стали для трубопроводов ГВС ( чужой). Котельная для приготовления ГВС трубы до потребителей были заложены оцинкованные по ГОСТ 3262, заказчик просит согласовать трубу неоцинкованную по ГОСТ 3262, я не согласовала сославшись на пункт снипа Тепловые сети 10.4 "Для сетей ГВС в закрытых системах теплоснабжения должны применяться трубы из коррозионностойких материалов или покрытий. Спрашивают по трубу 9Г2С для гвс. Вопросы: согласовать? посчитать что это открытая система гвс?
АБорисыч
Если вы работаете на экспертизепроектов действуйте согласно снипа.
Таня Д
Да безусловно СНиП нарушать не буду, вопрос является ли труба 09Г2С- коррозионностойкой? мне сдается что нет, но я не уверена
АБорисыч
Вам и карты в руки - попросите у тех кто хочет согласовать данную трубу для гвс сертификаты по применению для хозпитьевого трубопровода гвс.
Ну или если у вас пытливый ум пожете поискать в инете - я по крайней мере за 5 минут не нашёл, хотя без официального документа всё что в инете написано - это как вилами по воде.

msi
Цитата(Таня Д @ 4.10.2011, 11:26) *
Да безусловно СНиП нарушать не буду, вопрос является ли труба 09Г2С- коррозионностойкой? мне сдается что нет, но я не уверена

Сталь конструкционная низколегированная для сварных конструкций.
Некоррозионностойкая.
msi
Посмотрите здесь еще.
Новые коррозионностойкие трубы повышенной надежности и долговечности для ЖКХ .
msi
С другой стороны, вот ссылка.
09Г2С в ППУ изоляции для водопровода.НО - холодной воды.
CNFHSQ
Цитата(msi @ 4.10.2011, 17:19) *
С другой стороны, вот ссылка.
09Г2С в ППУ изоляции для водопровода.НО - холодной воды.

На холодной воде черные трубы до 50 лет стоят, а на ГВС могут в первый год потечь.
Таня Д
Сейчас просят согласовать трубу ГОСТ 10705 Ст3 сп Интересует причины столь быстрой коррозии на трубопроводах гвс? Из-за кислорода в подпиточной воде?
АБорисыч
А с каких пор гвс у нас дэаэрируется?
В ГВС всегда был кислород.
Да и из за кислорода тоже.
CNFHSQ
Температура воды ГВС 55-60 град. При увеличении температуры на каждые 10 град кислородная коррозия увеличивается на порядок.
АБорисыч
Цитата
При увеличении температуры на каждые 10 град кислородная коррозия увеличивается на порядок.

согласен, поэтому для отопления существует водоподготовка.
CNFHSQ
Цитата
для отопления существует водоподготовка.

ХВО в большей степени нужно в отоплении для удаление жесткости, а без деаэраторов в отоплении обходятся.
NikAS
Вообще-то есть:
Цитата
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные

Там посмотрите. Сразу оговорюсь, 09Г2С не коррозионностойкая. Она хладостойкая низколегированная. В целом Коррозионностойкость определяется просто на глаз, должно быть Хрома не меньше 12,5%. Например - 12Х18Н10т - коррозионностойкая. 12Х1МФ - не коррозионностойкая. Так что шлите лесом Заказчика. И кстати, нафига это ему нужно? оцинковка дешевле 09Г2С.
Таня Д
Спасибо за ответы. Заказчику отказала, а нужно им потому что у них на складе эти трубы есть и покупать их не нужно вот и давят
АБорисыч
Цитата
Спасибо за ответы. Заказчику отказала, а нужно им потому что у них на складе эти трубы есть и покупать их не нужно вот и давят

Вы у нихспросите куда их послать с такими предложениями.
Цитата
ХВО в большей степени нужно в отоплении для удаление жесткости, а без деаэраторов в отоплении обходятся.

Пойду скажу главинжу нахрен нам дэаэратор на станции -может разрешит туда бильярд поставить.
Бездэаэраторов может какие нибудьчастники впринципе и обходятся - только я так понимаю контур маленький, сетей ноль целых 2 десятых километра и нулевая подпитка за исключением воздухоудаления на котле.
Машинист
Вам на станции поставить бильярд некуда ?
Оставьте деаэратор в покое!
laugh.gif
msi
(Чеша репу)
Как соотносится деаэрация в СО с воздушниками и воздушками?
CNFHSQ
Цитата(АБорисыч @ 6.10.2011, 9:40) *
Вы у нихспросите куда их послать с такими предложениями.

Пойду скажу главинжу нахрен нам дэаэратор на станции -может разрешит туда бильярд поставить.

Вы это серьезно, никогда не видели отопительных котельных без деаэрации? А я наоборот.
Причем также не выдел чтобы тепловые сети отопления меняли из-за внутренней коррозии.
Как -то на одной котельной запустили вакуумный д., всеравно через 2 года хозяева все выкинули и сделали бытовку( насчет бильярду не сообразили)
АБорисыч
Хм ну может мы в разных регионах работаем)
CNFHSQ
Цитата(АБорисыч @ 6.10.2011, 13:16) *
Хм ну может мы в разных регионах работаем)

Профиль заполнять надо rolleyes.gif Мой заполнен.
АБорисыч
Виноват, исправлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.