Полная версия этой страницы:
Трубы ГВС
Помогите! Дали проект на согласование изменения марки стали для трубопроводов ГВС ( чужой). Котельная для приготовления ГВС трубы до потребителей были заложены оцинкованные по ГОСТ 3262, заказчик просит согласовать трубу неоцинкованную по ГОСТ 3262, я не согласовала сославшись на пункт снипа Тепловые сети 10.4 "Для сетей ГВС в закрытых системах теплоснабжения должны применяться трубы из коррозионностойких материалов или покрытий. Спрашивают по трубу 9Г2С для гвс. Вопросы: согласовать? посчитать что это открытая система гвс?
Если вы работаете на экспертизепроектов действуйте согласно снипа.
Да безусловно СНиП нарушать не буду, вопрос является ли труба 09Г2С- коррозионностойкой? мне сдается что нет, но я не уверена
АБорисыч
4.10.2011, 10:34
Вам и карты в руки - попросите у тех кто хочет согласовать данную трубу для гвс сертификаты по применению для хозпитьевого трубопровода гвс.
Ну или если у вас пытливый ум пожете поискать в инете - я по крайней мере за 5 минут не нашёл, хотя без официального документа всё что в инете написано - это как вилами по воде.
Цитата(Таня Д @ 4.10.2011, 11:26)

Да безусловно СНиП нарушать не буду, вопрос является ли труба 09Г2С- коррозионностойкой? мне сдается что нет, но я не уверена
Сталь конструкционная низколегированная для сварных конструкций.
Некоррозионностойкая.
Посмотрите
здесь еще.
Новые коррозионностойкие трубы повышенной надежности и долговечности для ЖКХ .
С другой стороны, вот
ссылка.
09Г2С в ППУ изоляции для водопровода.НО - холодной воды.
Цитата(msi @ 4.10.2011, 17:19)

С другой стороны, вот
ссылка.
09Г2С в ППУ изоляции для водопровода.НО - холодной воды.
На холодной воде черные трубы до 50 лет стоят, а на ГВС могут в первый год потечь.
Сейчас просят согласовать трубу ГОСТ 10705 Ст3 сп Интересует причины столь быстрой коррозии на трубопроводах гвс? Из-за кислорода в подпиточной воде?
АБорисыч
5.10.2011, 14:06
А с каких пор гвс у нас дэаэрируется?
В ГВС всегда был кислород.
Да и из за кислорода тоже.
Температура воды ГВС 55-60 град. При увеличении температуры на каждые 10 град кислородная коррозия увеличивается на порядок.
АБорисыч
5.10.2011, 14:24
Цитата
При увеличении температуры на каждые 10 град кислородная коррозия увеличивается на порядок.
согласен, поэтому для отопления существует водоподготовка.
Цитата
для отопления существует водоподготовка.
ХВО в большей степени нужно в отоплении для удаление жесткости, а без деаэраторов в отоплении обходятся.
Вообще-то есть:
Цитата
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные
Там посмотрите. Сразу оговорюсь, 09Г2С не коррозионностойкая. Она хладостойкая низколегированная. В целом Коррозионностойкость определяется просто на глаз, должно быть Хрома не меньше 12,5%. Например - 12
Х18Н10т - коррозионностойкая. 12
Х1МФ - не коррозионностойкая. Так что шлите лесом Заказчика. И кстати, нафига это ему нужно? оцинковка дешевле 09Г2С.
Спасибо за ответы. Заказчику отказала, а нужно им потому что у них на складе эти трубы есть и покупать их не нужно вот и давят
Цитата
Спасибо за ответы. Заказчику отказала, а нужно им потому что у них на складе эти трубы есть и покупать их не нужно вот и давят
Вы у нихспросите куда их послать с такими предложениями.
Цитата
ХВО в большей степени нужно в отоплении для удаление жесткости, а без деаэраторов в отоплении обходятся.
Пойду скажу главинжу нахрен нам дэаэратор на станции -может разрешит туда бильярд поставить.
Бездэаэраторов может какие нибудьчастники впринципе и обходятся - только я так понимаю контур маленький, сетей ноль целых 2 десятых километра и нулевая подпитка за исключением воздухоудаления на котле.
Вам на станции поставить бильярд некуда ?
Оставьте деаэратор в покое!
(Чеша репу)
Как соотносится деаэрация в СО с воздушниками и воздушками?
Цитата(АБорисыч @ 6.10.2011, 9:40)

Вы у нихспросите куда их послать с такими предложениями.
Пойду скажу главинжу нахрен нам дэаэратор на станции -может разрешит туда бильярд поставить.
Вы это серьезно, никогда не видели отопительных котельных без деаэрации? А я наоборот.
Причем также не выдел чтобы тепловые сети отопления меняли из-за внутренней коррозии.
Как -то на одной котельной запустили вакуумный д., всеравно через 2 года хозяева все выкинули и сделали бытовку( насчет бильярду не сообразили)
АБорисыч
6.10.2011, 12:16
Хм ну может мы в разных регионах работаем)
Цитата(АБорисыч @ 6.10.2011, 13:16)

Хм ну может мы в разных регионах работаем)
Профиль заполнять надо

Мой заполнен.
АБорисыч
6.10.2011, 12:29
Виноват, исправлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.